-->
Главная » 2011 » Июнь » 13 » Верить в себя...
Верить в себя...
«Новый Взгляд» продолжает серию публикаций о спортсменах – кандидатах в состав сборной России от Ростовской области для подготовки к летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

Помните формулу успеха из фильма «Чародеи» – видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий! Эти слова вспомнились мне в ходе беседы со спортсменом-параолимпийцем Евгением Зиминым.

Специально для читателей «НВ» Евгений рассказал о своей жизни в спорте. В плавание Евгений пришел в возрасте восьми лет по совету врачей. Сначала занимался «для себя», но со временем оздоровительные занятия превратились для него в нечто большее. Сегодня 20-летний спортсмен – мастер спорта международного класса, член параолимпийской сборной страны, победитель Кубка Европы, победитель и рекордсмен чемпионата и первенства России по плаванию среди инвалидов, серебряный призер чемпионата Мира по плаванию 2010 года.

– Женя, когда появились первые победы?
– Году в 2008-м. Тогда я попал в сборную и принял участие в Параолимпийских играх. Это были мои первые соревнования такого масштаба – и, пожалуй, на сегодняшний день самые крупные из тех, в которых я участвовал. В августе 2010 года был чемпионат Мира в Голландии, где в эстафете я занял второе место. Был чемпионат Европы, где я стал финалистом. Чемпионаты России, в которых занимал первые, вторые места...

– 2 июля состоится чемпионат Европы в Берлине. Как ты оцениваешь свои шансы на победу?
– Буду стараться, а там – как получится...

– Соревнования проходят в разных странах. Где тебе удалось побывать?
– В Дании, Голландии, Исландии, Германии, Чехии, Китае. Недавно приехал с Кипра. Конечно, постоянные перелеты и смена часовых поясов утомляют. И, к сожалению, не всегда удаетсяосмотреть достопримечательности в этих поездках. Приезжая на соревнование, думаешь только о том, как выступишь, а посмотреть что-то – это уже во вторую очередь. Бывает, конечно, что после соревнований мы ездим и на экскурсии. Мне запомнилась Исландия – очень интересная страна, не похожая ни на одну другую, где я бывал. Гейзеры, водопады... в Китае тоже очень понравилось.

– Кто вдохновляет тебя на победу и поддерживает во всех начинаниях?
– Родители, друзья, моя девушка... И, конечно же, тренер, у которого я занимаюсь порядка десяти лет. Это уже практически родной человек. Я всегда стараюсь прислушиваться к его советам. Он хорошо меня знает и чувствует, например, когда мне тяжело и стоит снизить нагрузку. Словом, очень помогает, поддерживает.

– Кто для тебя является примером для подражания? Есть кто-то, на кого бы ты ориентировался в жизни?
– Пожалуй, такого нет. Я сам настроен на работу, стараюсь никому не подражать, а делать все так, как считаю нужным, как чувствую. Даже на соревнованиях стараюсь бороться не с людьми, которые со мной плывут, а со временем, с самим собой, со своими результатами.

– И все же дух соперничества присутствует?
– У меня в сборной есть соперники, но в жизни мы с ними друзья, очень хорошо общаемся, даже в перерыве между поездками – в Интернете. Конечно, конкуренция присутствует, но она не выходит за пределы соревнований. Выходишь на дорожку – и забываешь, что рядом – твой друг. Становишься на старт и плывешь как можно быстрее. А после заплыва снова общаешься с ним, как раньше.

– Какие, по твоему мнению, качества воспитывает спорт в человеке?
– Целеустремленность, терпение, дисциплина. Развиваются навыки общения, ведь общаться приходится действительно много – с тренером, с коллегами по сборной... Так что спорт полезен не только для здоровья, он, можно сказать, формирует личность.

– В будущем планируешь посвятить свою жизнь спорту или есть планы и в других сферах деятельности?
– Пока плывется, буду плыть. Затем, возможно, займусь тренерской работой – думаю, у меня получится.

Евгений Зимин – читателям: Желаю вам найти свое дело и заниматься им с полной самоотдачей. Будьте целеустремленными – всегда ставьте четкую цель и достигайте ее.

Автор: Гость | Опубликовано: 13 Июня 2011 в 14:29:18 | Просмотров: 748
HTML