-->
Главная » 2011 » Июнь » 22 » Служил Господу и помогал людям
Служил Господу и помогал людям
– Мой куст не будет пуст, – так говорил о будущем своей общины Павел Стожков, ставший небесным покровителем нашего города. Он был канонизирован в 1999 году, а 20 июня этого года в Таганроге торжественно отметили эту дату.
Центром проведения торжеств стал Свято-Никольский храм, где покоятся мощи блаженного подвижника, жившего в Таганроге в 19 веке.

Божественную Литургию и молебен в Свято-Никольском храме возглавил благочинный Таганрогского округа протоиерей Тимофей Фетисов. В алтаре молились атаман Всевеликого Войска Донского, депутат Государственной думы В.П. Водолацкий и атаман Таганрогского казачьего округа А.И. Шепеленко. По традиции пеший крестный ход в Таганрог совершили более ста жителей Ростова-на-Дону вместе со священником ростовского кафедрального собора протоиереем Михаилом Литвиновым.

По окончании Божественной Литургии благочинный Таганрогского округа огласил Послание Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, Архиепископа Ростовского и Новочеркасского, в котором Владыка раскрыл смысл подвига ныне чтимого святого и призвал на всех Божие благословение по молитвам блаженного Павла Таганрогского. Многочисленные паломники со всего юга России и Украины, прибывшие в Таганрог, помолились в келье блаженного Павла (переулок Тургеневский, 82), а также в часовне над могилой старца на старом городском кладбище.

Павел Стожков был сыном богатого дворянина из Запорожья, родился в конце 18-го века. В 25 лет Павел получил в наследство от отца земельные угодья, 300 душ крестьян. Он отказался от материальных благ, а крепостным крестьянам дал вольную. Точная дата прибытия Павла в Таганрог неизвестна, приблизительно около 1825-1830 годов. Жил он на Касперовке, затем на валах старой крепости (этот район прозвали Новый Петербург) в землянке; на Банном спуске, на квартире у хозяйки, прозванной Байчихой. Собрал вокруг себя общину, живущую по образу ранних христиан, жертвовал на масло и свечи в церкви, исцелял больных, отправлял паломников по святым местам, работал на поденных работах в хлебных ссыпах Солодовых и вел скромную и незаметную для суетных горожан жизнь.

Намерение канонизировать Павла было у таганрогских духовников еще в 1912 году, однако нашлись противники, в частности, дьяк Курилов. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: хоть и противился дьяк канонизации, но при этом, доказывая свою правоту, собрал важные для истории документы, свидетельствующие о жизни святого Павла, умершего в 1879 году.

Павел – человек, совершивший свой христианский подвиг в непростое время. 21 век – тот самый, нравы которого гневно обличали святые Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский. Это был период, когда элита российского общества чуть не разучились не то что говорить, но и думать по-русски. Лишь война с Наполеоном, и то ненадолго, привела их в чувство. Все сильнее возвышали свой голос провозвестники революционных идей. Терялось духовное единство нации, что и привело к катастрофическим для России последствиям.

Знаком ли был молодой дворянин Павел Павлович с идеями декабристов? Можно предположить, что да. В Черниговской губернии в то время служил декабрист Павел Пестель, действовало так называемое «Южное общество». Все это, как известно, закончилось восстанием Черниговского полка в 1825 году. А между тем Павел Стожков без бунтов, заговоров и революций сделал для своих крепостных крестьян максимум из того, что было в его силах. И это произошло это за полвека до официальной отмены крепостного права.

А далее Павел Павлович отправляется по российским монашеским обителям постигать духовную мудрость. Будучи мирянином, не принимая ни священного сана, ни монашеского пострига, он вел аскетический образ жизни, проводя время в трудах и молитве. Десять лет паломнических странствий и накопленный за это время духовный опыт послужили впоследствии тому, что народ стал именовать его «старцем», как именуются опытные монахи-духовники.

Не случайно блаженный Павел местом своего жительства выбирает Таганрог. Таганрог нуждался в таком духовном светильнике как старец Павел. Наивно было бы полагать, что облик Таганрога той эпохи отличался от облика Таганрога наших дней – торговый город, жизнь в котором движется по большей части меркантильными интересами.

Старец Павел разбудил этот город, а его духовный авторитет стал настолько велик, что явился причиной для ревности даже некоторых городских священнослужителей. Его внешняя простота, как и простота многих опытных духовников, проистекает из стремления не привлекать внимание людей, движимых праздным любопытством. Со временем вокруг блаженного Павла объединилась христианская община. Это был не монастырь. Это была община простых людей без монашеского пострига. И этот путь в определенной мере тяжелее того, которым идут монахи, спасающиеся в стенах обители.

Блаженный Павел возродил то, что по стечению обстоятельств было утрачено. Петровские реформы превратили церковь в бюро ритуальных услуг, оставив за священнослужителями лишь церемониальные функции. Люди, приписанные к одному и тому же приходу, могли даже не знать друг друга по имени. И Святой Павел возвращает общинность, то есть такую общность православных христиан, в которой они, движимые любовью к Богу, сообща неся тяготы друг друга, идут по пути духовного совершенствования. Его труды оказали большое влияние на церковную жизнь.

Духовником блаженного Павла Таганрогского был иеромонах Дамиан, состоявший в братии Таганрогского Александро-Невского монастыря. Этот монастырь являлся подворьем Иерусалимского патриархата и находился на Александровской площади (разрушен в 30-е годы 20 столетия, сейчас на его месте – жилой дом). Отец Дамиан стал впоследствии Иерусалимским Патриархом Дамианом Вторым, блаженный Павел предсказал Дамиану его духовное будущее.

Разсказывают много чудесных случаев о могиле старца. Городские летописи сохранили до наших дней упоминание о чудесном избавлении Таганрога от моровой язвы. А когда в 1892 году к городу приближалась холера, погубившая на то время 819 человек из пригородных сел, горожане отслужили на могиле Павла панихиду. На следующий день эпидемия разом отступила, и холера обошла Таганрог стороной.

Поклониться местам, где прошла земная жизнь таганрогского подвижника, храму, где ныне покоятся его мощи и часовне на старом городском кладбище, стекаются тысячи православных христиан со всей России и из ближнего зарубежья.

Кстати, во многих церквях на восточной Украине можно увидеть икону Святого блаженного Павла Таганрогского, а в некоторых храмах его образ включен в настенную роспись. Верится, что до тех пор, пока будет жить любовь русского и украинского народа к нашим общим святым, среди которых достойное место занимает и блаженный Павел Таганрогский, никакие политические разногласия не смогут разорвать наше духовное единство. Всем еще предстоит осознать значение жития святого блаженного Павла как в жизни Таганрога, так и в истории России.

Автор: Гость | Опубликовано: 22 Июня 2011 в 18:43:10 | Просмотров: 932
HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Категории раздела
Происшествия [348]
Происшествия, ЧП в Таганроге, ДТП в Таганроге, расследования.
Мероприятия [20]
Проведение мероприятий в Таганроге
Культура [10]
Новости шоу-бизнеса, афиша, кино, музыка.
Спорт [5]
Новости спорта в Таганроге
Общество [51]
Вы вошли как
Гости

Воскресенье
19 Мая 2024
05:30:21


Новость дня
На данный момент новости не добавлялись сегодня!
Поиск по сайту
Случайное фото
Наши сервисы

Новости Таганрога

Новости, фото, мероприятия, праздники проходящие в Таганроге

добавить на Яндекс





Опрос
Каким вы браузером пользуютесь?

Всего проголосовало: 68 человек
Статистика



Яндекс.Метрика
Глобус