-->
Главная » 2011 » Январь » 30 » Русский Интернет: казнить нельзя помиловать
Русский Интернет: казнить нельзя помиловать
Может ли русскоязычный сегмент Интернета, который в информационном плане сегодня представляет собой виртуальный СССР с небольшими вкраплениями эмигрантов в странах дальнего зарубежья, повторить судьбу Советского Союза? Ответ на этот вопрос специалисты по информационным технологиям пытались дать в рамках круглого стола на тему «Будущее русскоязычного Интернета», прошедшего на днях в Москве. И пришли к выводу, что это будущее явно есть, но только если в русском Интернете будет своеобразный продукт, востребованный, в том числе, и нашими бывшими соотечественниками из постсоветских стран.

Сразу отметим: дискуссия длилась полтора часа и вышла за привычные «академические» рамки круглого стола. Спорили эмоционально, привлекая в качестве аргументов мировой опыт.
Некоторые участники круглого стола усомнились в том, что в исторической перспективе «русскоязычные» ресурсы Сети смогут служить источником информации для жителей всех постсоветских стран. И вопрос не в том, возможно ли это технически – это сомнений не вызывает. Проблема в том, будет ли кого объединять.

В частности, редактор отдела политики информационного агентства «Росбалт» Иван Преображенский предположил, что Рунет как коммуникативное пространство может повторить судьбу СССР. Русский язык, по его словам, «вымирает» в республиках Средней Азии, за исключением отчасти Казахстана, вместе с уходом из жизни его носителей. Новые поколения граждан в соседних азиатских государствах на нем не говорят. То же касается сегодня Прибалтики, Грузии, Армении, Азербайджана, где и в советский период знание русского было отнюдь не повсеместным.

Иван Преображенский допускает, что «через 20 лет мы будем иметь расширившийся количественно, но сузившийся географически Рунет». Он, по мнению эксперта, будет состоять из России, Украины, Беларуси и отчасти Казахстана. Причем представительство даже перечисленных республик СНГ в Рунете сузится. Проблемы в наших странах не всегда аналогичны, русский язык в соседних республиках трансформируется на уровне лексики, и уже сейчас многие пользователи, например, Уанета (по аналогии с Рунетом) в принципе не заходят на российские сайты, а пользуются, хотя и русскоязычными, но украинскими ресурсами. И особенно, по словам Ивана Преображенского, это касается информационных сайтов и СМИ.

Причем, как отметил Радик Батыршин, многие российские интернет-издания сознательно «закукливаются» от информации из стран СНГ – она не интересна основному кругу их читателей, а рекламные деньги приносят именно российские пользователи. В свою очередь другой участник круглого стола — управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов также обратил внимание на тенденцию отказа пользователей Рунета от профессионально обработанной информации, причем не только по тематике СНГ. По его словам, «многие получают информацию из LiveJournal, а не из классических медиа». «Согласно данным Фонда «Общественное мнение», люди в 3-4 раза больше доверяют так называемым народным корреспондентам и социальным сетям», — добавил Терехов.

Однако оптимисты отсылают к статистике: всего за несколько лет у Рунета стало намного больше пользователей. Например, руководитель дирекции сайтов ВГТРК Марат Ахметжанов убежден, что русский язык до сих пор остается языком межнационального общения на территории бывшего Союза. В связи с этим у Рунета просто нет конкурентов. Именно он останется самой удобной и выгодной площадкой для коммуникации между русскоязычными и иноязычными пользователями на пространстве СНГ, уверен Марат Ахметжанов.

Тем более, для многих, в том числе для пользователей из некоторых постсоветских государств, Рунет — единственная возможность высказаться и получить достоверную информацию. Как отметил на круглом столе заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский, «несмотря на то, что в русскоязычном Интернете много пропаганды и коммерческой чуши, он в принципе является местом, где говорят правду о том, что происходит в странах Содружества».

При этом Засурский полагает, что контент Рунета должен быть общедоступным и, главное, привлекательным для зарубежных пользователей. Речь идет не столько о «скачивании» разного рода фильмов и другой легальной или нелегальной продукции, которая дает большую часть трафика в Сети, а о наличии в русскоязычном сегменте значимой культурной составляющей. Способность дать что-то новое и стать проводником в «большой мир» при помощи переведенного на русский культурного контента и является залогом будущего Рунета, резюмировал Засурский.

Автор: Гость | Опубликовано: 30 Января 2011 в 20:15:37 | Просмотров: 676
HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Категории раздела
Происшествия [348]
Происшествия, ЧП в Таганроге, ДТП в Таганроге, расследования.
Мероприятия [20]
Проведение мероприятий в Таганроге
Культура [10]
Новости шоу-бизнеса, афиша, кино, музыка.
Спорт [5]
Новости спорта в Таганроге
Общество [51]
Вы вошли как
Гости

Воскресенье
05 Мая 2024
14:56:42


Новость дня
На данный момент новости не добавлялись сегодня!
Поиск по сайту
Случайное фото
Наши сервисы

Новости Таганрога

Новости, фото, мероприятия, праздники проходящие в Таганроге

добавить на Яндекс





Опрос
Как часто Вы читаете новости у нас?

Всего проголосовало: 8 человек
Статистика



Яндекс.Метрика
Глобус