-->
Главная » 2010 » Август » 26 » Цветы запоздалые
Цветы запоздалые
В Молодежном театре Таганрога (художественный руководитель Катерина Андрейчук ) на сцене Молодежного Центра идут премьерные спектакли по мотивам рассказа А.П. Чехова «Цветы запоздалые». Спектакль в постановке режиссера Нонны Малыгиной посвящен 150-летию со дня рождения писателя и выпущен ко дню его памяти - 15 июля.

Это третье обращение театра к творчеству Антона Павловича. Таганрожцам хорошо известны спектакли «Знакомый-незнакомый» и «Кривое зеркало» по его рассказам. Как и два предыдущих спектакля, «Цветы запоздалые» не похож ни на один из спектаклей нынешнего репертуара театра.

Рассказ, написанный Чеховым в 1882 году - история разоренной княжеской семьи Приклонских и их бывшего слуги, а нынче преуспевающего врача Николая Семеновича Топоркова, которых самым нелепым и странным образом столкнула судьба. Впрочем, спектакль не о сословных различиях, как можно было бы подумать, не о болезни молодой княжны Маруси, а о запоздавшей любви, об упущенных возможностях, об истинных человеческих чувствах, которые приходят внезапно и расцветают в полную силу тогда, когда уже иссякает сама жизнь. О судьбе, которая ставит нас перед выбором, непростым, но значимым.

Выбором, от которого, может быть, будет зависеть вся наша дальнейшая жизнь. Что мы предпочтем? Каким будет наш следующий шаг на перекрестке жизненной дороги? Не придется ли нам оглядываться в мучительном раздумье: «Верно ли я поступил?» Не придется ли горько сетовать: «Ах, если бы знать!..»

Работа над «Цветами» шла долго и непросто, потому что не было, да и не могло быть однозначных ответов на вопросы, возникающие при размышлении над каждым новым событием рассказа, над каждым его сюжетным поворотом.

В результате, спектакль сложился разноцветным коллажем из разностилевых и многожанровых сцен, в каждой из которых есть свой особый вкус и цвет, свой подход к теме и способу ее раскрытия.

Объединяет же сцены аура нежности, любви, трепетного внимания к героям и их судьбам. Эта атмосфера легким флером окутывает всю историю жизни четырех человек, любящих и одновременно мучающих друг друга.

Оформление спектакля предельно лаконично и сдержанно. И это стало традицией, своеобразной визитной карточкой театра - многие спектакли оформлены по такому минималистически точному принципу, позволяющему глубже всмотреться в суть происходящего, не отвлекаться от наблюдения за самыми тонкими душевными движениями героев.
И места действия – комната Маруси, кабинет Топоркова, набережная курортного города – задаются не столько изменением предметно-вещественного мира, сколько созданием актерами другой атмосферы, других, соответствующих данному месту настроений.

Актерские работы точны и выразительны. Театр, исповедующий единство яркой формы и глубокого внутреннего содержания, выдает в результате образы многогранные и неоднозначные, характеры, от события к событию поворачивающиеся к зрителю иными своими гранями. Герои не просто меняются под действием внешней ситуации и собственных решений, они становятся другими людьми, возможно, даже неожиданными для самих себя.
Маруся, в исполнении Людмилы Илюхиной - трепетная и робкая - становится решительной и мудрой, она взрослеет и в какой-то момент осознает, что любовь – это, по большому счету, способность жертвовать собой.

Доктор Топорков, воплощенный Константином Илюхиным – презрительный и равнодушный вначале - вдруг с изумлением обнаруживает в себе удивительную способность к любви и самопожертвованию. Жизнь его наполняется отчаянием и состраданием, внешний лоск слетает как шелуха. И вот он уже мечется по сцене без галстука, в рубашке, из-под которой выглядывает нательный крестик, с одним желанием - помочь, помочь любой ценой.
Никифор в интерпретации Александра Коваля – брюзжащий и раздраженный старый слуга – не покидает свою своенравную хозяйку даже когда в этом уже и нет нужды, остается рядом с ней навсегда.

Даже в разгульном и беспутном Егорушке, сыгранном молодым актером Иваном Малаховым, просыпается, пусть на время, искренняя братская любовь, желание поддержать и утешить сестру.

В итоге перед нами оригинальная авторская работа. Коллектив театра преподносит зрителю свой творческий взгляд, свое видений происходящего, густо замешивая слезы и смех, горе и счастье в одном флаконе, совсем как в нашей жизни.
Зрители принимают спектакль со слезами или раздумьями, соглашаясь или сомневаясь в предложенном прочтении «Цветов». Но это только радует театр – равнодушных в зале нет, и это главное.

С. Сандерсония.

Автор: Гость | Опубликовано: 26 Августа 2010 в 07:52:05 | Просмотров: 863
HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Категории раздела
Происшествия [348]
Происшествия, ЧП в Таганроге, ДТП в Таганроге, расследования.
Мероприятия [20]
Проведение мероприятий в Таганроге
Культура [10]
Новости шоу-бизнеса, афиша, кино, музыка.
Спорт [5]
Новости спорта в Таганроге
Общество [51]
Вы вошли как
Гости

Воскресенье
05 Мая 2024
03:19:33


Новость дня
На данный момент новости не добавлялись сегодня!
Поиск по сайту
Случайное фото
Наши сервисы

Новости Таганрога

Новости, фото, мероприятия, праздники проходящие в Таганроге

добавить на Яндекс





Опрос
Сколько вам лет?

Всего проголосовало: 117 человек
Статистика



Яндекс.Метрика
Глобус