-->
Главная » Статьи » О городе » История города

Становление социалистической экономики

Смена общественно-политической формации в стране в результате Октябрьской революции 1917 года повлекла за собой и смену экономического уклада в городе.
После установления советской власти в городе приступили к проведению социалистических преобразований. Были проведены выборы в совет рабочих депутатов, куда вошли 64 депутата.
Первым председателем совета стал А.К. Глушко, который возглавлял ВРК во время вооруженного восстания. Избранный городской совет рабочих депутатов постановил распустить окружной суд и вынес решение об упразднении городской Думы. Для руководства всем хозяйством города образован муниципальный отдел Таганрогского совета рабочих и крестьянских депутатов. Были национализированы и объединены в Государственный (народный) все банки, национализированы и переданы в ведение муниципального отдела кинотеатры. В конце февраля - начале марта 1918 года по решению совета были национализированы металлургический завод, предприятия Таганрогского общества электрического освещения, типографии, аптеки и другие предприятия и учреждения.
Устанавливаются твердые цены, берутся на учет продукты. Заводы возобновляют работу на новых условиях: вводится 8-часовой рабочий день. Советская власть в городе провела также ряд мероприятий, целью которых было установление рабочего контроля над производством. Уже в конце февраля 1918 года на собрании членов Центрального совета фабрично-заводских комитетов было принято постановление о введении рабочего контроля над производством и распределением продуктов на всех предприятиях города и округа. Контроль за выполнением постановлений совета возлагался на избранную контрольную комиссию. Введение рабочего контроля саботировалось старой заводской администрацией. Со стороны администраций заводов были сделаны попытки закрыть некоторые предприятия, в том числе котельный, металлургический заводы. Городским советом эти попытки были пресечены, и заводы продолжили работу. Металлургическому заводу из средств национализированного Государственного банка была выдана ссуда в размере 40 тыс. рублей для выплаты заработной платы.
Весной 1918 года город оказался в полосе военных действий. 25 апреля Таганрог был объявлен на военном положении, нависла угроза интервенции. 1 мая город оккупирован германскими войсками. Новая власть денационализировала заводы и предприятия. По городу прокатилась волна забастовок. Рабочие завода и других предприятий требовали 8-часового рабочего дня и подписания коллективных договоров.
Лето 1918 года для таганрожцев стало одним из тяжелейших периодов гражданской войны, в городе была колоссальная безработица, деньги обесценились, цены на рынках менялись иногда в течение часа.
После ухода из Таганрога 7 ноября 1918 г. немцев в городе учреждается градоначальство. В марте 1919 года градоначальник генерал-майор Ажинов издает приказ № 107, в котором определены предприятия 8-ми отраслей промышленности, работающими на "государственную оборону", то есть на обеспечение белой армии. Рабочие заводов в 1919 году неоднократно бастовали, выдвигая экономические требования. Уже в январе 1919 года градоначальник издал приказ, в котором объявил всех бастовавших рабочих военнообязанными. В городе была разруха, росла дороговизна, началась эпидемия тифа.
Неоднократная смена власти в Таганроге в период гражданской войны полностью дестабилизировала экономическую жизнь города.
Окончательное установление новой формы административного управления в Таганроге произошло в январе 1920 года. 7 января приказом № 1 Ревком объявил о роспуске городской Думы и переходе власти к революционному комитету. Уже через 3 дня при военно-ревлюволюционном комитете (ВРК) были организованы отделы: управления, продовольствия, здравоохранения, обеспечения труда, военного комиссариата, народного хозяйства, учреждений милиции. В этот день прошли выборы фабрично-заводских комитетов на заводах Балтийском, металлургическом, котельном.
Экономика города, как и всей страны, переходит на новый принцип хозяйствования - социалистический, основой которого является общественная собственность на средства производства. В первые же месяцы существования новой власти была проведена национализащия заводов, банков и других учреждений. К началу июня 1920 года в ведение Совнархоза перешли все 5 типографий города и 27 промышленных предприятий. Вскоре ВРК сдал все дела исполнительному комиитету совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
В эти годы получили развитие тенденции, зародившиеся в экономике страны еще в годы первой мировой войны, - стремление к усилению государственного регулирования в различных отраслях промышленности.
О развитии этой тенденции свидетельствует IX съезд РКП(б), взявший курс на создание единого централизованного планового хозяйства.
Но для решения столь грандиозной задачи, как построение нового общества, необходимо было прежде всего восстановить разрушенное войнами хозяйство страны. Попытки планирования экономики в первые 4 года советской власти привели страну к одному из самых серьезных кризисов. Поэтому в 20-е годы правительство было вынуждено пойти на сдачу позиций в управлении экономикой. В период новой экономической политики (нэп), принятой в 1921 году на Х съезде партии, разрешаются торговля, рыночные отношения между городом и деревней, денационализация мелких предприятий и т.д. Восстановление экономики шло на базе рыночных отношений.
Состояние экономики города к 1920 году было очень тяжелым. Несмотря на то, что в городе имелось 188 промышленных предприятий и ремонтных мастерских (численность занятых в производстве составила 13 812 человек), большинство предприятий не работало или имело частичную загрузку мощностей. Спад промышленного производства в Таганроге имел целый ряд причин: первая мировая война, подорвавшая численный потенциал рабочего класса и потребовавшая частичного перепрофилирования производства; гражданская война привела к дальнейшему сокращению числа рабочих и оттоку населения в сельскую местность; интервенция способствовала физическому уничтожению материальной базы предприятий.
Условия, в которых проходило восстановление промышленности города, были сложными. В стране шла еще гражданская война, и сотни таганрожцев уходили в Красную Армию, много сил отнимала борьба с противниками новой власти в городе и особенно в округе. В 1921-23 гг. голод, эпидемии холеры, тифа также привели к миграции населения в сельскую местность. На темпах восстановления, особенно тяжелой промышленности, сказался и экономический кризис начала 20-х годов, охвативший всю страну.
Исключительную проблему составляли энерго- и водоснабжение. Электростанции имелись лишь на некоторых крупных заводах, водопровод (первую его очередь) удалось пустить лишь в 1923 году.
В условиях рыночной экономики 20-х годов государственные предприятия в большинстве своем были убыточными. Наряду с указанными причинами, сказывалось отсутствие регулярного государственного финансирования. Местных же средств было недостаточно для восстановления и технического перевооружения крупных предприятий, станочный парк которых практически не обновлялся с момента основания заводов. Нелегко восстанавливались и экономические связи с заводами-смежниками, находящимися в таком же тяжелом положении, как и таганрогские заводы. Сбои в работе транспорта и проблемы в добывающих отраслях промышленности сказывались на снабжении заводов необходимым сырьем. В результате государственные крупные предприятия не могли выдержать конкуренцию с частным предпринимательством.
Сложность в работе административным органам города создавали неоднократные изменения административно-территориального статуса города и округа. 27-30 января 1918 года была провозглашена Донецко-Криворожская Советская Республика (в нее вошел и Таганрог) в составе РСФСР. В марте того же года областной ВРК заявил об образовании Донской Советской Республики. С 16 апреля 1920 года по 1924 год по постановлению ВУЦИК Таганрогский округ передан Украине. 1 октября 1924 года принимается решение - Таганрог и 6 районов Таганрогского округа передаются в состав Донецкой губернии Северо-Кавказского края РСФСР. И только 11 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР утверждено решение об образовании Ростовской-на-Дону области, куда и вошел Таганрог.
Вышеперечисленные причины и проблемы вынудили правительство пойти на консервацию ряда убыточных предприятий. В городе были закрыты котельный завод, "Красный маслопресс", Русско-Балтийский, металлургический.
Несколько в лучшем положении находились порт и его судоремонтные мастерские. Еще в годы разрухи удалось оснастить новым оборудованием ремонтную базу мастерских. Уже в 1923 году в них проходили ремонт не только приписанные к Таганрогскому порту суда, но и из других портов и организаций водного транспорта. И тем не менее в 1925 году в порту работали всего 150 человек, а до 1917 года - 1000 человек.
Новая экономическая политика позволила развернуться кооперативному движению, которое играло большую роль в производстве товаров народного потребления, так как в государственном секторе экономики этим направлениям не уделялось должного внимания. В 1921 году в Таганроге создается союз производственно-трудовых и промышленных кооперативов. В городе насчитывалось более 40 артелей, из них 24 кустарно-промысловых. Они выпускали различную продукцию: от зеркал до прессов различной мощности. Впоследствии, в годы первой пятилетки и свертывания принципов рыночной экономики, многие из них были преобразованы в фабрично-заводские предприятия. Так, на базе артели им. Чапаева была создана мебельная фабрика, несколько строительных артелей объединились в силикатный комбинат, открыт завод пчеловодного инвентаря, рыбозавод. Фактически же ряд артелей просуществовал до начала Великой Отечественной войны.
В 1923 году были ликвидированы совнархозы. Все предприятия окружного значения переданы в местный и районный бюджет. К 1925 году из 33 предприятий мирного значения не работало только 9.
IX съезд партии, о котором речь шла ранее, также принял решение о первоочередном и преимущественном развитии производства средств производства. Эта задача неоднократно повторялась в ряде партийных постановлений. Но объективные экономические законы требовали прежде всего удовлетворения элементарных потребностей населения. В конечном счете с этим вынуждено было согласиться и руководство страны. Крупная промышленность требовала больших капиталовложений, а в разоренной стране их не было, поэтому в те сложные годы значительно быстрее и успешнее в городе развивалась легкая промышленность. Уже в 1921 году начал производить продукцию пивзавод; в 1924 году - после капитального ремонта - маслозавод; в 1929 году открывается ряд фабрик: швейная, прессовочная, хлебопекарня № 2; в 1923 году - рыбный и молочный заводы.
Особое место в экономике города занимало кожевенное производство, которое не только работало бесперебойно, но и расширялось: был построен ряд новых цехов. В 1924 году заводу вручен орден Трудового Красного Знамени. Положение же рабочих на заводе крайне тяжелое. Работали в основном на нем женщины, оплата шла по 4-му разряду. Мизерная зарплата выбиралась за счет авансов. Работницам приходилось выпрашивать оплату вперед.
Несмотря на исключительно трудное финансовое положение страны, большой диапазон решаемых проблем на местном уровне: от бесплатных обедов голодающим до восстановления заводов государственного масштаба, в 20-е годы - начале 30-х годов бюджет города не имел дефицита.
Во второй половине 20-х годов нэп в результате противоречивости политики советского правительства так и не получил должного развития, не дал ожидаемых результатов. Назревал политический и новый экономический кризис. Одной из главных причин этого была политика перераспределения средств исключительно в пользу индустриализации, при этом совершенно не были учтены ресурсы государства. В результате значительного отставания легкой и пищевой промышленности растет дефицит необходимых населению товаров, как следствие - инфляция. В феврале 1929 года правительство вынуждено было ввести карточную систему, причем приоритет в распределении товаров отдавался потребителям, занятым в промышленном производстве.
Внедрить в практику принимаемые подобные решения можно было исключительно силовыми методами. Поэтому в конце 20-х годов происходит упрочение командно-административной системы, усиление центральной власти и ее полная передача партии, огосударствление ВКП(б) и постепенный переход к единовластию в лице И.В. Сталина.
В апреле 1927 года в Москве состоялся IV съезд Советов СССР, который принял решение о переходе к политике перспективного долгосрочного планирования развития народного хозяйства. Вводится система пятилеток. Планы, принимаемые съездами, возводятся с этого момента в ранг законов.
Советское правительство и партийное руководство страны в 20-30-е годы допустили ряд глобальных ошибок в экономической политике, которые вызвали кризис в народном хозяйстве. И тем не менее внимание, уделяемое правительством Таганрогу, его заводам, таким, как металлургический, котельный, "Маслопресс", способствовало не только восстановлению экономической жизни, но и дальнейшему развитию города как промышленного центра Юга России.
В стране ширилось стахановское движение. На таганрогских заводах не смогли рационально использовать его положительные стороны.
Одной из важных причин этого был низкий уровень культуры и образования. Например, на заводе "Красный котельщик" из 85 мастеров - 70% лица с низким образованием (малограмотны и даже считать не умеют). Директор завода Б.Д. Хобенский, выступая в 1936 году на общегородской конференции работников тяжелой промышленности, отметил: "Организационно-техническая культура инженерно-технических работников оказалась не соответствующей новым задачам повышенной производительности труда". Осложнилось положение заводов и тем, что в 1935-36 годах освоение новой продукции составило на некоторых предприятиях до 85%.
На этой же конференции директор завода им. Андреева Б.П.
Колесников говорил, что количество стахановцев небольшое по сравнению с количеством рабочих. Стахановцем считался уже тот рабочий, который перевыполнял нормы на 20%. Директора заводов единодушны во мнении, что за стахановским движением проглядели ударников, являющихся основой стабильного роста производительности труда.
Нежизнеспособность в экономическом плане стахановского движения породила ряд кризисных явлений. Желание найти виновных в неудачах, как со стороны руководства страны, так и рабочих, привело к перерастанию чисто производственных событий в политические. Начинается кампания по выявлению врагов народа, в которой принимают активное участие производственники. Первая крупная волна арестов обрушилась на Таганрог в конце 1936 года. В разряд врагов народа были записаны секретарь горкома ВКП(б) С.Х. Варданиан, начальник городского НКВД Е.Н. Баланюк, председатель горсовета К.В. Шульгов, его заместитель Л.С. Терминасов, секретарь горсовета В.И. Пурц и др. Дальнейшие события стали нарастать не волной, а лавиной. 2 января 1937 года решение ЦК ВКП(б) обвинило руководство Азово-Черноморского крайкома в пособничестве подрывной деятельности. Секретарь крайкома, член ЦК ВКП(б) Б.П. Шеболдаев был освобожден от должности. К июлю 1937 года из числа бывших руководителей городских организаций были исключены из партии 123 человека. Их обвинили во вредительском торможении промышленности, в пренебрежении нуждами трудящихся. Но в 1935-36 годах промышленность города начала справляться с планом, предприятия отказываются от государственных дотаций. Опыт работы по благоустройству города и развитию местной промышленности стал достоянием всей страны. Кризисные же явления в экономике страны 1936 года и повальные репрессии сказались на промышленности города уже в первые 4 месяца 1937 года. Новое руководство города было вынуждено признать, что промышленность работает неудовлетворительно. Завод им. Андреева выполнил программу на 86%, "Красный котельщик" - на 48%, "Красный гидропресс" - на 65%, даже кожобувной комбинат дал только 93%. Как следствие ухудшегося положения в экономике, волна репрессии прокатилась по заводам. В 1937 году счет пошел не на десятки, а на сотни людей, получивших клеймо "враг народа".
В 1937 году несколько изменяется экономическая политика государства. Вызвано это было тяжелым положением народного хозяйства (начинается падение темпов прироста производства). Плановая политика становится более взвешенной и умеренной. Но положение на заводах города так и не удалось выправить. 1 полугодие 1940 года такие предприятия, как "Красный котельщик", "Металлист", закончили с показателями по выпуску продукции чуть выше 70%.
Накануне войны 1941-1945 годов Таганрог уже представлял собой крупный промышленный центр, где население, занятое в промышленной сфере, составляло 57,3%.
ЛИТЕРАТУРА
Артюшкина Т.А. Становление социалистической экономики в Таганроге. Энциклопедия Таганрога, 1998, стр. 118-135.
Донскова Л.А. От Таганрога торгового к индустриальному. Энциклопедия Таганрога, 1998, стр. 112-117.

 

Категория: История города | Добавил: djgelius (27 Августа 2009)
Просмотров: 1318 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Вы вошли как
Гости

Четверг
21 Ноября 2024
13:36:43


Поиск по сайту
Случайное фото
Наши сервисы

Новости Таганрога

Новости, фото, мероприятия, праздники проходящие в Таганроге

добавить на Яндекс





Опрос
Какое радио вы слушаете?

Всего проголосовало: 58 человек
Статистика



Яндекс.Метрика
Глобус