В Таганроге 28 апреля с рабочей поездкой побывал министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш. В ходе своего визита он провёл встречу с руководителями городских предприятий ЖКХ, управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, а также активом комитетов территориального самоуправления (КТОС).
Основной целью встречи министр считает изменение ситуации, сложившейся в жилищном хозяйстве области, и направление деятельности управляющих организаций на открытую работу с гражданами.
По словам Сергея Сидаша, в 2011 году в министерство жилищно-коммунального хозяйства области поступило более 5 тысяч жалоб от жителей Ростовской области, что в 1,8 раза больше, чем в 2010 году. Как показывает практика, в 50% всех обращений гражданам требуются только разъяснения, уважительное отношение от управляющих организаций, их открытость. В связи с этим министр поставил задачу - управляющие компании должны организовать свою работу так, чтобы жители могли легко решить все возникающие вопросы с компетентными специалистами. Кроме того, необходимо организовать «горячие линии», назначить дни личного приёма граждан по вопросам управления многоквартирными домами. Эта информация должна быть известна каждому жителю: вывешена на досках объявлений в многоквартирных домах, информационных стендах управляющих организаций и размещена в интернете.
- Я хочу, чтобы управляющие компании усвоили один простой принцип: мы работаем на деньги людей и для людей. Ни в коем случае не наоборот, - подчеркнул Сергей Сидаш.
В ходе встречи министр также поднял вопросы оплаты коммунальных платежей, имеющейся у города задолженности в размере 312,9 млн.рублей перед ресурсоснабжающими организациями, затронул тему договорных отношений управляющих компаний с гражданами, а также остановился на взаимодействии ТСЖ, ЖСК и УК с поставщиками энергоресурсов, поскольку в последнее время участились случаи банкротства УК по инициативе ресурсоснабжающих организаций.
Кроме того, Сергей Сидаш рассказал представителям сферы ЖКХ о мерах правительства области по повышению прозрачности платежей, в частности, о создании единого расчётного центра по оплате коммунальных услуг в целях оптимизации прохождения платежей населения.
Новая система позволит в режиме реального времени отслеживать поступление средств от населения на всех этапах - от операторов (банки, ТСЖ, РКЦ), принимающих деньги, до детальной расшифровки - по каким конкретно услугам (газ, вода, теплоэнергия, ТБО и т.д.) осуществлены платежи.
О том, как работает новая система, консолидирующая все базы данных, рассказал руководитель проекта Дмитрий Дёмин.
Новшество вызвало немало вопросов со стороны представителей УК и ЖСК, поэтому Сергей Сидаш пригласил всех заинтересованных лиц в министерство для более подробного изучения предлагаемой системы платежей.
Автор:
Гость | Опубликовано:
03 Мая 2012 в 03:16:33 | Просмотров:
678