Двадцати донским молодым педагогам - обладателям красных дипломов - вручена финансовая помощь. 500 тысяч рублей можно потратить на любые личные нужды. Но у государства есть свои условия.
Эта программа рассчитана на выпускников, которые расстались с альма-матер в 2009 или 2010 году. Разумеется, в дипломе должны быть одни пятерки. Всего в России поддержку получила тысяча молодых учителей. На долю Дона пришлось меньше 20.
"Вакансий для ростовской области было выделено 16. 13 из них - в шести школах Батайска, по одной в Тарасовском, Дубовском и Миллеровском районах, в сельских школах. Мы создали рабочую группу, отобрали самых лучших кандидатов. И вот - результат", - рассказал начальник управления кадровой и организационно-методической работы министерства общего и профессионального образования Ростовской области Владимир Маевский.
Одна из молодых педагогов – преподаватель Шищенко. Она на боевом педагогическом посту уже три четверти учебного года. Попала в школу прошлой осенью, сразу после вуза. Путевку получила, став победителем президентской программы поддержки молодых учителей. В качестве приза - не только возможность набираться профессионального опыта, но и финансовая помощь в 500 тысяч рублей.
"Была, конечно, рада шансу, так как закончила только что пединститут города Таганрога. Это здорово: мы работаем и еще вот гранд получаем", - сообщила учитель начальных классов Анастасия Шищенко.
Среди 16 победителей - 13 девушек и только трое юношей. Нормальная пропорция для российской школы, улыбаются в министерстве.
Но и у этой программы есть рамки. Например, по контракту молодые учителя должны проработать в школе не менее пяти лет. В противном случае гранд придется вернуть. Но тех, кто шагнул в школьную реку, это не пугает.
"Делается упор не на то, что мы просто 5 лет должны проработать, а должны самореализовываться. То есть, есть простор для творчества и можно расти", - уверен учитель истории и обществознания Александр Рябчук.
Стаж пунктиром в этой программе предусмотрен только для молодых учительниц. Декрет - уважительная причина.
"Поскольку учитель - профессия в основном женская, тут нам пошли навстречу. То есть, декретный отпуск входит в срок контракта. Если мужчина уходит в армию, то год прибавляется, а мы не теряем во времени", - говорит учитель русского языка и литературы Светлана Рыбакова.
Почти все участники программы еще не потратили ни рубля из своего полумилионного гранда. Общее желание на всех - вложить в собственную недвижимость. А вот будет ли у программы продолжение - станет известно в конце весны. Сейчас этот вопрос прорабатывают в Министерстве образования России.
Автор:
Гость | Опубликовано:
28 Марта 2011 в 11:52:29 | Просмотров:
775