В акватории Таганрогского залива Азовского моря лёд держится с ноября по март, но с потеплением ледовая обстановка резко ухудшается, лёд теряет свою прочность, начинается его интенсивное таяние. Так происходит и сейчас, и опасность грозит любому, кто выйдет на неустойчивый лёд.
Однако некоторые жители нашего города, особенно любители зимней рыбалки, проявляют беспечность. В связи с этим муниципальное учреждение «Управление защиты от чрезвычайных ситуаций» Таганрога информирует всех таганрожцев и гостей города о том, что выход на лёд запрещён, потому что это создаёт реальную угрозу жизни и здоровью.
Крайне опасен лёд, имеющий трещины, особенно концентрические, а также лёд в местах с водной растительностью, камышом или тростником, так как в первую очередь оттаивают вмёрзшие в лёд растения. Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударами ног, нельзя собираться на льду группами и устраивать игры.
Родителям в этот период времени необходимо обратить особое внимание на то, где и как проводят досуг их дети, не оставлять детей без присмотра, не позволять им самостоятельно играть на побережье залива, тем более - выходить на лёд.
Если же несчастный случай всё же произошёл, и человек провалился в воду, он должен звать на помощь и, стараясь сохранять спокойствие, действовать самостоятельно. Нужно широко раскинуть руки, не делать в воде резких движений и, опираясь руками и грудью на кромку льда, попытаться выползти на прочный лёд и по-пластунски двигаться к берегу.
Всем свидетелям подобной ситуации необходимо немедленно сообщить об этом в Единую диспетчерскую службу города или оперативному дежурному МБУ «Управление защиты от чрезвычайных ситуаций» Таганрога по телефону 112.
Оказывать помощь пострадавшему следует обдуманно, соблюдая спокойствие и осторожность, чтобы самому не провалиться под лёд. К терпящему бедствие надо приближаться ползком, лёжа на животе, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Приблизившись на расстояние 3-5 метров от края пролома, надо подать ему доску, шест, лыжу, верёвку, ремень или шарф, а затем отползти назад и постепенно вытаскивать пострадавшего на крепкий лёд. После спасения пострадавшему необходимо оказать доврачебную помощь, доставить в тёплое помещение, сменить одежду и бельё и вызвать скорую помощь.
Необходимо помнить, что несчастный случай всегда легче предотвратить, чем устранять его последствия. На организацию поисковых и спасательных работ направляются значительные материальные ресурсы и финансовые средства. И вероятность того, что эти расходы потом в какой-то мере придётся компенсировать самим пострадавшим в качестве штрафа за административное правонарушение, весьма высока.
Автор:
Гость | Опубликовано:
28 Марта 2012 в 08:34:54 | Просмотров:
713