Старинные музейные предметы и современные авторские работы органично соседствуют на выставке декоративно-прикладного искусства «Тайна женских рукоделий», которая открылась в выставочном зале Южно-Российского научно-культурного центра таганрогского музея-заповедника.
Издревле женщины старались украсить свой дом, одежду, предметы быта и лучше всего этим целям служило рукоделие. Долгие зимние вечера хорошо коротались за занятием вышивкой и шитьем. В древности у славян готовое рукоделие служило оберегом, защитой от злых сил. Для этого годились не только готовые изделия, но и предметы – нитки, иголки, веретена.
Рукоделие, особенно вышивка, и сейчас в наше стремительное время снова в моде. Им увлекаются независимо от профессии и образования. Наверное, именно поэтому выставка «Тайна женских рукоделий», которая открылась накануне Дня матери в выставочном зале Южно-Российского научно-культурного центра таганрогского музея-заповедника, вызвала неподдельный интерес таганрожцев.
Яркой иллюстрацией женского мастерства 19 века на выставке стали прекрасные образцы декоративно-прикладного искусства, которые бережно хранятся в фондах таганрогского музея-заповедника, выполненные руками женщин более ста лет назад. Это кружева, вышивка, гобелены, женская одежда, а также старинные предметы, с помощью которых создавались эти прекрасные вещи: вязальная и швейные машины, прялка, веретено, старинные утюги разных конструкций.
Рукоделия наших современниц на выставке представлены работами сотрудницы Южно-Российского научно-культурного центра Таганрогского музея-заповедника Елены Лариной. Елена Васильевна – художник-реставратор, в прошлом – педагог. Она владеет многими техниками. На выставке представлены ее работы, выполненные в технике валяния и фальцевания шерсти, де-купаж, а некоторые – демонстрируют синтез текстильных техник. Работы Лариной интересны зрителям еще и потому, что она – победительница конкурса декораторов, организованного Рижской академией художеств. Одна из работ, выполненная ей в технике батик, вошла в европейский каталог.
Органичное соседство старинных музейных предметов и современных авторских работ дает посетителям выставки возможность увидеть, насколько видоизменилось рукоделие, приобрело разнообразные направления и виды.
Ручное творчество – это правдивое отражение внутреннего Я любого человека. Оно способно не только излечить от усталости и депрессии, но и подарить возможность ощутить всю прелесть жизни, раскрыть все свои силы и возможности. Вполне возможно, что побывав на выставке, кто-то из посетителей откроет и в себе талант рукодельницы. Ведь из глубины веков до наших дней человек пронес тягу к прекрасному и веру в необыкновенные свойства изготовленных вручную вещей.
Автор:
Гость | Опубликовано:
29 Ноября 2010 в 18:13:38 | Просмотров:
1149