В минувшую пятницу в бизнес-школе «Сколково» состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева со студентами региональных ВУЗов. Из 14 студентов, принявших в ней участие, восемь - представители таганрогских ВУЗов: ТГПИ им.А.П.Чехова и ТТИ ЮФУ.
Вчера вечером вернувшиеся из поездки студенты рассказали журналистам городских СМИ о своих впечатлениях от встречи. Прежде всего, представителей прессы интересовало, о чем спрашивали Президента таганрожцы и почему именно им выпала честь говорить о своих студенческих проблемах с первым лицом государства.
Как выяснилось, незадолго до поездки студенты-активисты написали письмо Дмитрию Анатольевичу, в котором рассказали о современной студенческой жизни, о проблемах, с которыми они сталкиваются во время учебы, предложили свои идеи по решению некоторых проблем. Реакция оказалась весьма оперативной, и Президент решил выслушать инициативных ребят лично.
Спектр заданных вопросов оказался широким - размер стипендии, возможность проходить производственную практику на предприятиях во время учебы, проблемы трудоустройства молодых специалистов, качество питания в студенческих столовых, оборудование медпунктов, условия жизни в общежитиях и многое другое.
Какие предложения привезли Президенту наши студенты? Довольно интересные, как считает глава государства, по крайней мере, некоторые из них он поручит проработать своим помощникам.
Так, Анна Симонова предложила включать в трудовой стаж время волонтёрской работы хотя бы в соотношении один к двум, чтобы при поступлении на работу работодатель знал, что соответствующий опыт у молодого специалиста уже накоплен. Дмитрий Медведев оценил идею, как требующую обсуждения. Ведь, с одной стороны, волонтёрство - это добровольная деятельность, порыв души, зов сердца, и поэтому в трудовой стаж включать не следует. Но, с другой стороны, это иногда очень сложная работа, и грамотные волонтёры понадобятся в том числе на Олимпиаде в Сочи, на Универсиаде в Казани, в других местах.
Сергей Балакирев озвучил тему развития бизнеса при ВУЗе , чтобы институт был оснащён не только лабораторными установками, на которых можно проводить исследования и эксперименты, а и оборудованием, хотя бы для мелкосерийного производства. Это одновременно и хорошая практика студентам, и прибыль.
Екатерина Лемтюгова предложила разработать нормативно-правовой акт, по которому можно будет оформлять студенческую командировку. Пока же даже при согласии руководства ВУЗа оплатить поездку в другой город, например, с презентацией проекта, сделать это довольно проблематично. Для этого нет соответствующей законодательной базы. Президент пообещал дать поручение Минобразования посмотреть как можно легализовать такие поездки с полной или частичной компенсацией затрат на командировку, особенно если это в интересах самого университета, а не просто желание «отметиться».
Алёна Запорожцева поблагодарила Президента за реализованный в школах Таганрога проект по модернизации школьного питания, благодаря которому питание учащихся качественно улучшилось при минимальных ценах, и предложила запустить аналогичный проект среди ВУЗовских столовых.
На просьбу студента Олега Гриценко отремонтировать медпункт ТГПИ Президент обещал дать поручение посмотреть, чего ВУЗу не хватает, и помочь решить проблему.
Студенты отметили, что общаться с Президентом было легко, он покорил их своей эрудированностью, открытостью и готовностью обсуждать любые проблемы студенчества. Произвела приятное впечатление и экскурсия по бизнес-школе «Сколково».
Сопровождавший делегацию таганрожцев начальник отдела по делам молодёжи Администрации Таганрога Михаил Дмитриев назвал поездку беспрецедентной по количественному составу и студенческому представительству.
Автор:
Гость | Опубликовано:
28 Сентября 2011 в 09:01:30 | Просмотров:
702