Впервые полиция появилась при Петре Первом в Санкт-Петербурге еще в 1718 году. Тогда же была учреждена и должность генерал-полицмейстера, который подчинялся Сенату и был под жестким контролем императора. Петр I четко определил задачи полиции. Император писал, что полиция – есть душа гражданства и всех добрых порядков, и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности.
Становление полиции Дона имеет длинную историю, которая началась в маленьком городе Черкасске, на просторах области Войска Донского.
Как только Черкасск приобрел статус столицы Войска Донского, полицейскими функциями были наделены войсковые есаулы. Уголовные и гражданские дела рассматривались «Войсковой канцелярией дел старшин», которая в 1775 году была преобразована в Гражданское правительство.
В Отечественную войну (1812-1814 гг.) на Новочеркасскую полицию возлагались функции по мобилизации казаков в действующую армию. После победы над Наполеоном, полицейские силы были брошены на восстановление заброшенного хозяйства и благоустройство города.
В 1819 году состоялся «Комитет об устройстве Войска Донского». Члены этого комитета указали на существенные недостатки в организации деятельности полиции. К примеру, не было зданий управлений, должного надзора за заключенными и даже полицейских будок. Для искоренения подобных недостатков, был разработан специальный проект, регламентирующий все стороны работы донской полиции.
В конце XIX века, глава государства подписал указ о переименовании окружных сыскных начальств в окружные полицейские управления. Сыскные начальники также были переименованы в окружных.
Из-за того, что через территорию Донского казачьего войска было проложено несколько железных дорог, в регионе увеличивался рост торговли, ремесла и промышленности. Тогда, положением Военного совета была введена должность полицейского пристава.
В начале XX века в Области Войска Донского проживало около трех миллионов человек. Учитывая беспокойство крестьян по поводу грядущих реформ Столыпина, численность полицейских урядников в донском регионе со 160 увеличилась до 244 человек.
С конца 80-х годов XIX века полиция Донского казачьего войска была представлена в Новочеркасском, Ростово-Нахичеванским и Таганрогским городскими полицейских управлений, а также полицейским приставом Азова.
Полиция прекратила свое существование в 1917 году. К власти пришло Временное правительство и провозгласило замену полиции на народную милицию.
Автор:
Гость | Опубликовано:
28 Марта 2011 в 11:59:26 | Просмотров:
1007