Этот год оказался для Таганрога годом перемен, в результате которых город выбрал новый курс своего развития — в направлении открытости муниципальной власти и повышения эффективности ее работы. О стратегии и тактике органов местного самоуправления рассказывает мэр Таганрога Владимир Прасолов.
Владимир Александрович, прежде всего — об экономической основе, без которой невозможна никакая модернизация
ВЛАДИМИР ПРАСОЛОВ: «Три кита» в сфере городской экономики — это поддержка местных товаропроизводителей, создание благоприятных условий для инвестиций и социальное партнёрство, без которого не обеспечить достойные условия труда для жителей города. Реализуем комплексную программу «Сделано в Таганроге», создаём виртуальный банк данных о товарах местного производства, а сами товары, по качеству не уступающие импортным, будут маркироваться специальным знаком и займут особое место на полках магазинов. Уверен, таганрожцы проявят здоровый потребительский патриотизм и сделают свой выбор в пользу этой продукции. Ей подчас сложно попасть на полки гипермаркетов в силу достаточно специфических требований, предъявляемых сетевыми ретейлерами. Но выход есть: мы организуем ярмарочные формы торговли, которые позволяют потребителям покупать качественную продукцию по доступной цене.
Какие инвестиционные проекты имеют в Таганроге наилучшие перспективы?
ВЛАДИМИР ПРАСОЛОВ: Интерес инвесторов к Таганрогу в последние месяцы очевиден. В качестве примера можно назвать проект австрийской компании Rоhren-und Pumpenwerk Bаuer GmbH. Предприятие производит оросительное оборудование. Нам представили проект, утверждённый и поддержанный федеральным Минсельхозом. Потенциальных потребителей такой техники на юге России немало: более двух миллионов гектаров земель нуждаются в орошении, особенно в условиях участившейся засухи.
А какова специфика социального партнёрства?
ВЛАДИМИР ПРАСОЛОВ: Предлагаем предприятиям двухстороннее соглашение. Работодатели получают поддержку в продвижении продукции. Они обязуются обеспечить своевременное и в полном объёме перечисление налоговых и других обязательных платежей в бюджет Таганрога, а также установить минимальный размер заработной платы не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в области.
Есть ли перспективы развития городского хозяйства, состояние, которого в Таганроге, судя по всему, оставляет желать лучшего?
ВЛАДИМИР ПРАСОЛОВ: По вине управляющих компаний, зарекомендовавших себя как недобросовестные участники рынка и накопившие задолженность перед поставщиками энергоресурсов, коммунальную сферу в канун отопительного сезона лихорадило. Но, несмотря на это, никакой катастрофы не произошло, и сейчас городское хозяйство исцеляется от тех недугов, которые накапливались в течение нескольких лет. Начали применяться новые технологии и материалы при ремонте кровли и систем центрального отопления, а также теплосетей, как это делает муниципальное предприятие «Таганрогэнерго». В результате сокращаются потери тепла. Для этого сейчас проводится новый для Таганрога вид работ — энергетическое обследование объектов. В перспективе, возможно уже в следующем году, будем строить модульные котельные. Это позволит сократить потери на тепломагистралях, обеспечить независимость микрорайонов от поставщиков тепла.
Что меняется в социальной сфере?
ВЛАДИМИР ПРАСОЛОВ: Основная задача — повернуть социальную сферу лицом к человеку. Нам важны не только олимпийские достижения, но массовый спорт, доступность спортивных сооружений для всех желающих вне зависимости от их достатка. В сфере культуры мы должны поддержать талантливых таганрожцев, которые хотят принимать участие в различных российских и международных конкурсах. Ещё одно важное направление — создание условий для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями. Можно провести один раз в году праздник для инвалидов, отчитаться и на этом успокоиться. А можно обратить внимание на то, есть ли в городе элементарные пандусы, по стараться обеспечить инвалидов посильной работой, чтобы эти люди не чувствовали себя изолированными от общества.
Таганрог готов к участию в федеральном проекте «Открытый регион», подключился к работе по «Открытому правительству». Какие возможности это даёт городу?
ВЛАДИМИР ПРАСОЛОВ: Представители администрации Таганрога приняли участие в международной конференции «Открытое государственное управление», прошедшей в Москве. Результатом стал обмен опытом решения муниципальных проблем, применение современных управленческих технологий и максимально эффективное использование потенциала гражданского общества.
В послании президента Федеральному собранию определены важные направления развития муниципальных образований. Опыт Таганрога подтверждает, что развитию прямой демократии, непосредственного народовластия необходимо уделять большее внимание.
Символично то, что именно 12 декабря в Таганроге депутаты городской думы обсуждали перспективы создания Общественной палаты Таганрога. Она нужна Таганрогу и станет инструментом оценки эффективности работы власти, органом общественного контроля для действенной борьбы с коррупцией. Таганрог, включаясь в проект «Открытое правительство», будет следовать курсом на повышение прозрачности системы муниципального управления решительно и бесповоротно.
Автор:
Гость | Опубликовано:
28 Декабря 2012 в 15:42:57 | Просмотров:
687