Однажды, расплатившись в киоске тысячной купюрой, студентка из Челябинска Алена Ефремова, подумала, что ее обманули. Сдачу ей дали сторублевыми купюрами, и одна из них была помечена странным штампом. Девушка сразу стала проверять на просвет водяные знаки.
“Когда мне дали сдачу, я подумала, что это фальшивка и стала искать знак банка приколов. И уже собиралась пойти ее поменять”, - рассказывает Алена Ефремова. Но сначала студентка зашла на указанный на банкноте сайт и ввела уникальный номер купюры.
Оказалось, что сторублевка участвует в необычной акции по отслеживанию передвижения денег. Алена выяснила, что первым обладателем банкноты был человек, который получил ее в аванс в банкомате на улице Доватора, проштамповал и отпустил. До Алены эти сто рублей сменили двух хозяев и проделали путь в три с половиной километра.
Этот проект – калька с западных сайтов. В США уже давно существуют ресурсы, помогающие отслеживать движение денежных купюр. В Америке это уже стало чем-то вроде национального вида спорта. Самым большим везением считается получить свою купюру после того, как она прошла несколько тысяч километров.
В России поклонников кэшкроссинга пока немного. На единственном сайте зарегистрировано пока несколько тысяч людей. А вот сумма, которую они пустили в оборот, уже очень внушительная - 33, 5 миллионов рублей. Сейчас рекордсменкой России является десятирублевая купюра. Несмотря на мелкий номинал, банкнота прошла уже более трех тысяч километров из Сергиева Посада в Таганрог через Свердловскую область, сообщает "Россия 24".
Автор:
Гость | Опубликовано:
06 Октября 2010 в 18:36:57 | Просмотров:
862